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目前日期文章:200911 (9)

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由電名廚Jamie Oliver開的餐廳 。

 

 

與其說是他開的餐廳,不如說是他籌組的一個慈善基會,專給誤入歧途年輕人的一個重新再創新機的餐廳,Jemi 不僅鼓勵通過嚴格訓練的青年人成為廚子 之外,他也鼓勵並傳授好廚藝的廚子開餐廳的技巧,幫他們找回生活的能力之外,並由他們再輾轉幫助其他對廚藝有興趣的年輕人找到對的道路

 

2002年建立的基金會,從訓練到主廚,這家餐廳每年賺入約40萬英鎊,目前在英國東南部康瓦耳低地(Cornwall), 澳洲墨爾本(Melbourne)都有分店。倫敦這家在一區Old Street附近的新蓋的公寓附近,門牌fifteen,不知是否有用意找這號碼,因為這些年輕的廚子正都是一批從十五歲開始訓練的年輕人。 

 

從前台服務,收銀技巧,烹飪切菜煮菜,這些年輕人真正出師時約經過一年到兩年的嚴格訓練。

 

Jamie Oliver顯現年輕、獨立、自由、創意,主張用最具營養價值又經濟的新鮮蔬果,在最短時間達到最美食的效果的理念,除了在電視上展現出非常家常平時的煮菜方式,來宣揚食物的精隨;鼓勵英國中小學營養午餐的觀念;帶動起年輕一代對有機食物的觀念;更打出自創示的煮食方式。算是英國最新改革派的名廚。

 

專門標榜”Organic”(有機食物) 的十五號餐廳,門面雖較普通,在小巷子裡面,不易發覺,但餐廳設計新穎,座位不多,許多老饕慕名而來之外,也有許多影歌星到此。價錢不低,平均依約40-45英鎊,特別調製的雞尾酒較為平價,菜色屬於義大利菜。菜色稍鹹,但非常好吃。

 

*不接受電話預約訂桌!

 

Address: Westland Place, London N1 7LP

Tube: Old Street

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Candid Cafe 在倫敦Angel地鐵站一出站左轉的巷內。

不起眼的巷子,挺邋遢的樓梯,不怎協調的小院子,有點凌亂的擺設,不太主動的服務員,不要就穿著的懶客人,確把這家開咖啡廳給襯托得完全自由, 奔放, 不羈。

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如果你是個喜歡挑垃圾的行家,決不可以錯過這千載難逢的機會。倫敦推出許多聖誕市集。多為設計產品,主要鼓勵創作者和藝術家及新商品的平台,

主要展示區在倫敦東區"Brick Lane",其中又分為許多展覽會場。值得逛一天。

如須要詳細資訊,敬請參閱以下網頁,挑你所愛,買你所需。

www.hiddenart.com


另外,倫敦多處已推出已聖誕節為主題的市集,我整理出來,希望你我今年能開心過聖誕。

如果你將在聖誕節計畫前後來英國遊玩、更需要看一下以下資料,給你一個不同的聖誕裝飾概念,帶回台灣,增添趣味,回味無窮。

1. Truman Brewery - 地點在倫敦越來越火熱的以印巴人為主的“紅磚巷"(Brick Lane)。早期英國利用大量印度移民在此見早一個大釀酒場,目前酒廠外觀不變,周圍改建成為室內的畫廊或可利用的空間場地。每週日以多樣的市集為主,人種複雜,各地雜品,應有盡有。盡幾個月來姿添幾家室內的商品展示。

最近地鐵:Liverpool Street

時間:11/26-12/20  週四:5-9pm / 週五:12-6pm / 週六、週日:10am-6pm


2.Chelsea Physic Garden Christmas Fair - 因為地緣屬倫敦高級地段,許多尚玲社會的英國人聚集在這裡,所以,即使市二手或的東西,價錢較高之外,貨色確實較高檔。這是一個花園,除了有聖誕市集之外,另外還有定時的免費花園介紹。

地址:66 Royal Hospital Road, London SW3  4HS

最近地鐵:Sloane Square   在轉公車No. 170

時間:11/29   10am-4pm

收費: 5 英鎊


3. Columbia Road Christmas Wednesday - 平日只有星期日市花市,十二月份,每星期三晚上可以來這過花市。還有現場音樂,絕對熱鬧有加。(可參閱“哥倫比亞花市“篇)

地址:Columbia Road, London E2

地鐵:Old Street

時間: 12/2,9,16,23  5-9pm


4. Covent Garden Real Food Market - 別自以為很熟悉倫敦歐,夾在Neal's Yard後,有一小小廣場,裡面光怪陸離,但非常吸引人會在此久待,除了精油、打座、印度檀香、有機露天餐廳之外,還有線座的巧克力和聖誕飾品。

地址:The Piazza, London WC2E 9DD

地鐵:Cvent Garden

時間:11/12 - 12/19, 12 - 7:30pm  每週四、五


5. East London design Fair - 少數要門票的市集場地,多為設計的飾品。

地址:Shotrditch Town Hall, 380 Old Street, Ec1V 9LD

地鐵:Old Street

時間: 12/3-6,  週四:6-9pm / 週五:12-8pm / 週六、週日:10am-6pm

門票:4英鎊  (12/3五英鎊  可無限喝酒,划得來呦)


6. Super Christmas Market - 在美侖美奐的Somerset House東翼館,多為手工制的工藝品為主,因為是畫廊為贊助單位,較為現代藝術類。

地址:East Wing, Somerset House, Strand, London WC2R 1LA

地鐵:Charing Cross

時間:12/18-22 週五:6-9pm / 週六、週日:11am-8pm

門票:2英鎊


7. We Market London - 全是英國本地的手工及珠寶設計。

 地點:Chelsea Town Hall, King's Road, london SW3 5EE

地鐵:Sloane Square

時間:12/5  11am-5pm

 

*好好的玩吧!

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2009年11月19 - 24日,為期五天的烏克蘭首都 - 基輔之旅就此展開。

烏克蘭小簡介:

全國人口: 46,143,700(2009年1月統計)

全國大小:603,700平方公里

語言:烏克蘭語

首都:基輔

基輔人口:2,765,500

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傳統烏克蘭服裝

從“基輔雞"(Chicken Kiev)看她的歷史背景:

一說基輔,我們都以為雞肉內裹奶油大蒜“基輔雞“是烏克蘭或蘇俄名菜,其實錯啦!這道菜是法國廚師發明出來的。當時廚師為了要吸引食客,別出心裁想出遠在天邊的一個地名。“基輔雞“成名之後,每個觀光客來到這裡,都先要品嘗一下道地的“基輔雞“。不過,因錯得福,基輔可能因為這一塊加了牛油大蒜和茴香的餡兒的炸雞,而聞名世界吧。

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Chicken + 當地啤酒  -   美味

"KIEV",這是烏克蘭在蘇聯統治下的一個省分,二次大戰被蘇聯政府解放後,他們就開用"KYIV",其實"KYIV“更偏向羅馬人的拼音之外,他們更想與蘇聯劃清界限。

來到這具有1500年歷史的國家,可以期待是她的建築及多變化的歷史演變,但對於“基輔雞“和她對觀光客的熱情,請不要期待太高。

東歐幾個國家的食物非常類似,可能因為她們被侵略以及被佔領的命運雷同所致。大麵包配上白菜肉捲、馬鈴薯碾碎蒸成類似像饅頭的食物、高利菜農湯、燴豬肉丸子和燴牛肉等,都是大冷天下的粗食,但紮實而解飽。

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以上像不像台灣的餃子、燻魚、大白菜肉捲和燴牛肉?

餃子和數種涼拌菜倒是很像我們的雞湯煮餃子,涼拌菜是用白色及紫色的包心菜切細絲加茴香、白醋、一點糖和橄欖油涼拌。各式魚類的做法很適合我們的口味,因為地處內陸,所以多為燒、煎,第一口入嘴,有點像燻魚。湯是稀湯而不是歐洲的濃稠似的湯,先放一小匙yogurt,再加上一勺湯。

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40%酒精的伏特加,我一飲而盡,火辣辣,過癮!

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肥肉加酸黃瓜放在黑麥片包上,解酒

談起酒,是黑麥麵包加黑糖、無酒精,好喝甜蜜。Vodka多到像汽水,傳統喝法是純的Vodka加辣椒、茴香、大蒜、40%一下肚,確實要噴火,通常他們會配上一片黑麵包加上片肥豬肉和酸黃瓜。

烏克蘭人愛喝茶可不輸我們東方人,他們也不加糖和牛奶(奶精),所以、市面上很多中國茶,連發因都像CHA!菊花茶和紅色的?任何餐廳都有。

因為國家人民平均收月收約500-800美金,很多人低於這數字,路上餐廳不多,東歐常見的工人酒吧,在首都基輔都不多見,倒是小型咖啡廳隨處都是。

基輔,是烏克蘭共和國的首都,地處於烏克蘭中北部。白俄(蔣經國夫人蔣方良女士就是白俄人)、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞,由北向南在烏克蘭左翼,右邊緊鄰蘇聯。第涅伯河(Dnipro River)貫穿城市,人口約有276萬。


古老傳說,基輔是由三個兄弟和他們的一位姊妹建立成為一個封建“基輔羅斯“的國都,以他們長兄的名字“Kyi"而命名。西元988年,改宗教為東正教。12世紀因為希臘教士東進傳教,建立將近400多座教堂。1240年蒙古人侵入佔領, 1362年還被立陶宛大公國攻陷,1569年劃歸給波蘭,1686年又劃給俄國,1918年烏克蘭獨立,基輔當然成為首都。可惜,二次大戰中,夾在德國與蘇俄爭奪之中,城市被大戰炊毀不少寶貝。所以,雖然基輔有許多十一世紀古蹟,如修道院Lavra,但真正古蹟在地窖下,地面上的古蹟多為十七世紀重建的產物。國家戲劇芭蕾劇院,是十八世紀摹仿奧地利歌劇院的建築。整個城市的重建,是集合巴洛可式及義大利廣場式的總合版,及受希臘東正教拜占廷式的圓頂教堂,當然更多是蘇俄式宮庭金色圓頂和強烈顏色的牆身。建築型式之多,然而配合的完整而不突兀。街道寬廣,建築大氣。

她們的歷史如同食物,食物又受入侵文化改變。

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St. Sophia Cathedual

由長相(Soviet Passport Face)看他們的行事風格

一本英國旅遊書上介紹烏克蘭人長得像“蘇俄護照“上的大頭照,我覺得煞是傳神。臉上表情不多,對觀光客沒啥耐心。走路之快,人潮之多。地鐵電梯上下深度平均一層滑行約一分四十五秒,甚至有一層手扶電梯滑行約兩分半鐘。地鐵裏每人的表情死板,沒人看書看報也沒人談笑。

失業率極高,首都基輔平均收入每人每月約500-800歐元。國家重工業很強,但究竟解嚴較晚,自由經濟復甦很慢。市中心銀行到處皆是,換錢的地方更多,可能是進幾年來到歐洲發展的人口較多,與海外交易頻繁有關。

烏克蘭發展重工業,全世界最大核子武器場就社在基輔不遠的一鄉鎮,目前已被摧毀,但國在仍在付出大量資金重整這地點。據說,全國只有基輔只有一家旅行社每天出一團,參加者還要戴防毒面具。

旅遊資訊有限,阻礙觀光

在烏克蘭語文的溝通很有問題。如果你想到一個與世隔絕決沒有資訊的國家,這裡可以考慮。或是你想考驗你自助旅行的功力,你可以來這理試試。旅遊資訊各家說法不一,街面上沒有啥旅遊中心。汽車、電車、火車站因為語言不通,連買車票問時間都極為困難。但有心的人一定可以克服,只是要花更多的時間找資料,花更多的耐心問年輕的路人,或許你可以得到他們的幫助。另外,基輔的歷史或說建築都是一等一,但國家沒有發展出一套觀光特色,沒有觀光知性的軟體和便捷的硬體建,實在可惜。

 

我們設定五天都留在基輔。因為火車及公車雖相互交錯,但不便捷,搭乘飛機時間不是特晚起飛,要不就是回程起飛時間特早,搭乘火車,到我們想去的古城只有夜間火車,車程約約八小時。另外資料不全,外加語文不通,避免勞民傷財,最後決定不去古城LVIV了。好好欣賞基輔吧。


但可以告訴你,基輔是值得一遊的。

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兩分三十秒的電梯,沒有盡頭,有人還閉目養神兩分鐘!

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公車的門是壞的,1.70當地幣一票做到底,底到哪裡?自己要清楚,要不然錯過一站就叫你走半天。

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你看的懂路牌和方向嗎? 所以一定要對照旅遊書上的烏克蘭文。


第一天: 11.19.2009


11:30am Departure from London / 4:30pm Arrive Kiev “Boryspil" Airport (距離市中心約38公里)

5:40pm到達住宿Sherboune Guest House

晚餐:Villege 晚餐"真正"吃到“基輔雞“

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租的公寓,比住宿旅館還高級,價錢適中,兩人豪華一廚一衛一客廳,有音響、網路及所有家電,一晚120美金。


第二天:11.20.2009

早上 Kievo-Pecherska Lavra 佔地約28公頃 十一世紀修道院

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沒票含導遊,兩人250Hr

午餐:地下街快餐吃餃子

Taras Shevchenko National opera & Ballet Theatre

下午 Sofiysky Sobor(St. Sophia's Cathedral)

傍晚:獨立廣場逛街

晚飯:越南河內菜


第三天:21.11.2009

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St. Volodymyr's教堂,是我在基輔眾多教堂裡最喜歡的一個。不僅漂亮,內在的壁畫更是驚艷奪目。安靜祈禱的善男信女是教人最動容的。傳統禮,上禮拜女生一定要帶頭巾。東正教的儀式是不可以坐下的,可跪。

這教堂建於1862-1892,黃色建築的外表有七個金色圓頂。教堂內的壁畫多為述說基輔城內基督聖靈的故事。

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金門。

 原始城牆建於1037年,共計有三個城門,總長度有 25公里,其中就屬金門最寬大, 12尺高、6.5尺厚,上面還有一個小教堂。早期是基輔羅斯國的城牆之一。1037年所建,是進入城門的閘口。1240年時,曾被蒙古人催毀,目前我們見到的樣子是1982年重建的。建材是紅磚,主要是早期聰明的人類利用陽光反射可可以抵禦外侵,而內裡用的木樁來通行。

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St. Michael's Golden-Domed Monastery

又是一個金碧輝煌,顏色亮麗到極致的教堂,建於1108年,2001年才重新修建完成。

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St. Andrew's Church

聖安得魯教堂錢的斜坡是基輔城內最古老的斜坡了,目前有最大的市集,如果要找有特色的紀念品就一定要來這裡玩耍一陣。 

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St. Andrew Descent (incline)

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這個看像流星錘的東西,是烏客人家的吉祥物,是說家裡的男人有Power!

早上:1. Volodymyrsky(St.Volodymyr's Cathedral)

         2. Gloden Gate

         3. 經過外交部  到  (St. Michael's Golden-Domed Monastery)

         4. St. Andriivsky Tserkva ( St. Andrew's Church)

         5. St. Andrew's Incline  逛街

午餐:火車站餐廳

下午:one Street Museum

晚餐:地下街餐廳

 

第四天:22.11.2009

早上:搭乘Trollybus(電車)到 Open Museum

喝Vodka - 辣椒、大蒜、茴香、香菜、紅椒   40%Vodka  +  黑麥麵包

午飯:地下街

下午:獨立廣場Maidan Nezalezhnosti(Independence Square)

         郵局

晚餐:火車餐廳

 

第五天:23.11.2009

早上:1. 河岸邊

         2. 大雕像

         3. 皇宮

         4. 市議會

         5.怪宅

午餐:市場後面

下午: 1. 逛街

         2. 買卡片

         3. 吃熱狗

晚餐:地下街


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秋天金黃色的夕陽撒映在蜜蜂石頭上,石頭變成金橘色,依丘而建的層層相疊建築,在綠色山丘之間更顯得立體而突出。這是我對巴斯城永不能忘記的一幕。

巴斯城是各種英國旅遊書上絕不會錯過的景點介紹。我曾經一周連續去過五次,但次次給我喜悅的感覺。從羅馬人的遺跡到二十一世紀現代的設計,終究是幾盡兩千年的累積與沈澱,怎可是幾次的旅遊閱覽就可全覽無疑?


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依丘而建的喬治雅士式建築

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如夢如幻的夜景

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高貴的建築特色

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莎莉朗麵包

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整齊弧線條的建築設計

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Angel Market

天使市集,是愛逛市集的天堂。共分三個區域。有露天菜市場Chapel Market、The Mall、Angel Antique Archade。附近盡是雅皮商店和餐廳,是倫敦市集瑰寶之一。

一出ANGEL 地鐵站,右手邊步行約三分鐘,有一個室內The Mall和後面的一條露天騎樓式的Angel Archade Antique,和地鐵站正對面的露天菜市場。這三個區域集結起來的天使市集,沒有過度擁擠的人潮。它的特色是你可以在這裡找到一次及二次大戰的用品,例如:頭盔、軍服、子彈(空殼)、手榴彈(空心)、照片.......。多年前,大學男同學來倫敦出差,工作之餘,我們精心的找到南京大屠殺的照片和一把一次大戰的可能是一位軍官自用的美工刀,上面顆著“To My Love",當時我們兩人都猜想可能是位小姐送給愛人上戰場前的禮物吧,同學毫不猶豫買下來,我想,他買下來的是一個淒美的故事吧。

你可以細心挑選之下,常有大驚喜。

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剛來英國念書的時候,那時電腦尚不普遍,要到學校排隊申請用電腦的時間。手上閒錢有限,就到Angel買了一臺手動打字機。這個陪伴我渡過來英念書的功臣,我目前仍將他放在地角倉庫,他可能已經常年潮濕而發霉,但那碳帶我還一直放在抽屜裡。最後完成論文的打字機,是學長從美國來英國玩時,托帶來的一部電動打字機。

Chapel Market 有新鮮的蔬菜水果,和五言六色的花攤。在這裡可以買到較便宜的蔬菜之外還有一些家電,及自家釀做的起士橄欖之類的零食,也有較為英國特色的燒烤速食,以及東倫敦幾近絕跡的傳統"Pie & Mash"。

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地鐵站: Angel

The Mall / Antique Archade: 每週三、六

Chapel Market: 每週二、三、五、六 9am - 3:30pm

                       每週四、日   9am - 1pm

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無意之間,又發現一家教堂變咖啡廳。

英國經濟不景氣,連教堂也都自立更生,必須要自求出路,爭取一些額外的基金。教友減少,募款金額降低,然而面對教堂歷史建築及許多古蹟,還有暖氣及基本開堂的費用,都需要一比龐大的費用來支付。

聰明的教堂的神父或主事者,想出一些辦法,除了辦慈善活動啦、義賣啦、販賣禮品啦、這種賺不了大錢的事業外,近幾年來,作風更大膽,將教堂與商業結合,開餐廳、外租拍電影、甚至租給劇團演戲、租給樂團演奏、租給畫廊賣畫、辦多元化的演講活動、其中以開咖啡廳最賺錢吧。

St. Bartholomew the Great是倫敦目前保存最完整及最古老的教堂,建於十二世1123年。當時是專門為隔壁的醫院裡的窮人祈禱用。教堂內扇形的圓柱及彩繪玻璃,非常古老的美麗,樸實不失莊嚴,簡單又顯神聖。教堂右翼原是修女讀經的地方,曾經改為出版聖經的印刷室,後來當作倉庫。裡面潮濕、黑暗、霉味。在目前在堂神父的四年募款及申請奔波下,十月底改修成一個咖啡廳,每星期三晚上故定有專題談話。這閉靜的一角,顯為人知。“莎翁情史“情節裡有一段沙士比亞到教堂懺悔、禱告,就是在這裡拍的; “伊利莎白一世(黃金時期)“敘述女王第一次生吃印度上貢的馬鈴薯一段,也在這裡拍的。這教堂地處倫敦市中心偏北,附近有老倫敦著名的豬肉市場(Smithfield Market),是倫敦寶貝景點之一,容我有時間再詳述吧!

在倫敦這類的教堂咖啡廳不少,最始作俑者,應該就是國家畫廊旁邊的聖、馬丁教堂吧(St. Martin-in-the-Fields Church)。只可惜,目前非常商業氣,東西不便宜。另外,皮卡迪力街(Piccadilly Street)上的St. James Church除了販賣較經濟的咖啡外,教堂前有一個小市集,常常會找到意想不到的舊貨。

你想想,坐在往者的腦袋上喝咖啡、在聖潔的十字架前大口吃甜點、在管風琴前唱抒情歌.....,其實,處處與主同在,耶穌豈會生氣?

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St. Bartolomew the Great: 6-9 Kinghorn Street, EC1A 7HT 10am-4:30pm *門票四英鎊

St. Martin Church: Trafalgar Square   10am - 6pm

St. James Church: 197 Piccadilly Street, Mayfair W1J 9LL

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今晚有一則網路新聞刊登出: 一位英國營養專家說:日飲八杯茶、或四杯咖啡,有意健康。甚至身心愉悅,保持機警,還可以減少中風及降低心臟病的風險。

其實,你知道嗎?傳統的英國人一天要喝九次茶:第一杯、早上由僕人或太太端上杯“叫床茶“,這是在床上坐著享用,顧名思義是“叫起床“(當然是貴族的身分囉,我等小民怎會有人端茶叫起床?通常是手機的定時叫我們起床吧!);第二杯、早餐茶,邊用早點邊喝茶; 第三杯、十點半到十一點的“飯前茶“;第四杯、午餐茶,英國人是下午一點到兩點吃午飯的;第五杯、飯後茶,又叫“刷腸胃茶“,這有兩個說法,一個是說僕人用完午飯,一邊洗碗一邊喝茶,另一說法是指貴族吃午餐清腸胃的茶;第六杯、下午茶,這是一天當中最重要的茶,因為小孩放學回家要吃點東西,家長陪小孩喝的茶。英國小孩上學不午睡,晚上七八點就睡了,所以,下午這頓是家人團聚說說笑笑的時間;第七杯、晚飯前茶;第八杯、飯後茶;第九杯、睡前茶。數數看,真是九杯茶!

我從前在英國公司工作的時候,剛到公司第一天,秘書小姐就給我一個馬克杯叫我要寫上名字。我剛坐在皮製的辦公座上,較年長的會計小姐Helen就幫我及大家用貼著各自名字的杯子送到我面前,大茶盤可有七到八個杯子吧,旁邊還有一包餅乾和一碗白糖,他客氣地對我說:take yours, my love。下午四點多,更年長的瑪格麗特小姐操著倫敦Cockney口音,又拿著大茶盤來了:my sweety, be relax!

五點一到,大家一站身,拿著個人的包包,先後就在偌大的玻璃門後轉身消失了。我發現,他們每人桌上的杯子都喝到“乾涸“的程度,我的還是滿滿一杯!

英國“老“友羅絲(Ruth),每天時時刻刻手上一杯熱奶茶;拜訪隔壁鄰居Roger,我一進門,就問我:tea with suger? 修理房子的John凡是需要他來修修補補的時候,他無時無刻總是客氣地向我要茶並要求兩匙糖,而且強調要milky tea;修水管的、檢查暖氣的、打掃的,如果我禮貌性的問他們要茶水嗎?他們總是非常客氣地不回絕: Oh. Yes, please.

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第一家道地的“倫敦式“的星巴克昨天在倫敦麗晶街正式開幕。

連鎖的星巴客全世界長得都一樣。在倫敦,星巴客充斥每一個區域,多的像台灣的 Seven 11 充斥全省大街小巷一般。可算是美國速食餐飲文化,除賣當勞為大外,第二個打進英國最多的連鎖店。

然而,這家新開張位在倫敦高檔購物街邊上的星巴客,受到附近高檔餐廳及設計性極強的商店和有個性的咖啡廳影響,不甘示弱,一舉反常,打破制式連鎖設計。乍看之下,在昏黃的燈光中,頗有連鎖星巴客的味道,但細看之下,它所用的傢具有摩洛哥式的木桌;英國威爾斯橡木茶盤;後現代的鋁板凳;北非式的洞穴座位;法國和比利時式古董裝潢;六0年代的吊燈;和有一區掛滿書櫃的談話區。

小小的一家美商咖啡廳,開在倫敦大街上,各地收集來的傢具,複製古董裝飾,西班牙籍的收銀員,印度的清潔工讀生,非洲的咖啡豆,中國制的杯子,裡面充滿世界各地來的觀光客,說著各種不同語言的人在排隊付英鎊買美式的咖啡.....再再顯示倫敦也是融合多種族文化的城市。怪不得一些老英國人常說:倫敦已不是英國,而是“倫敦國“了。

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5.75英鎊=300台幣(杯子一個)

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