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目前日期文章:200912 (7)

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乍看到這酒吧名字、還真吸引人去看看。

這家位在倫敦東區近印八人區。酒吧真是始於1654年時一個老酒吧1894年延伸出去的“新“酒吧。真正十七世紀的建築已經拆毀。

“瞎眼乞丐“酒吧(The Blind Beggar)起自一首詩,這首詩1765年被節錄出來。話說1265年(烏拉拉!一別約750年前)英國一位將領和一位女貴族私生下一個眼盲的小男孩,將領在中英格蘭一場Evesham 之役戰敗後,這位小男孩由貴族掉為成乞丐,常常在倫敦Bethnal Green一帶沿街乞討。因而得名。

英國首創“救世軍“(The Salvation Army)創始者William Booth 1865年在“瞎眼乞丐“前做第一場演說,所以,至今酒吧附近還有“救世軍“創始者雕像,以象徵全世界救世軍在此建立。

近晚,英國發生一場震驚的槍殺案,兄弟謀殺黑道弟兄,在倫敦1966年造成家喻戶曉的槍殺新聞。

彈子臺前還有稀少的煤氣都微微閃爍的典型維多莉亞時期酒吧,卻發生幾件淒慘又壯烈的世界之舉,怪不得是老倫敦愛酒人津津樂道的特殊酒吧之一。

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注意看維多莉亞式的皮製屋頂,多為磚紅色。

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看到煤氣沒?中間微微的火星。

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這是下午三點多,你看他門下午喝酒,悠哉吧。

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主人不是特意表演給我看,而是我經過時偷拍到的。酒鬼?酒狗?

 

The Blind Beggar

Address: 377 Whitechapel Road., London E1 1UB

Tel: 0207-2476195

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喝咖啡要香純,咖啡廳的氣氛更重要。

這家咖啡廳有點法國味歐式風格,有點北非味浪漫,又有點義大利的大膽用色。

我們為找一家客人工作的中國餐廳,地點在倫敦東北邊約六十英里的遠海邊城市。開車大老遠從倫敦出發,約計一小時半開車程來到這海港城市。結果這家餐廳菜色普通。吃完午飯,閒逛之餘,門前一個很法式的小桌和一張典雅的椅子吸引到我們了。一進門,我知道,我們栽進一個唯美的咖啡廳了。

用古董作為裝潢的元素,色彩柔和,氣氛典雅之外近乎高級。我們選擇坐在一進門的火爐旁。櫃台上擺滿老舊的茶杯茶盤和一籃銀製的刀叉,櫃角又放著三兩朵粉紅的牡丹花,有點雜亂,但雜亂中又有調和的自然美。我坐在火爐前,安穩的坐在選擇綠色的絨布沙發上,隨眼張望一番,這家咖啡廳分為三個櫃台,一樓兩個,還有地下室一個。一樓分為又分為三個小廳,中間的是主廳,桌上的杯盤鋪陳有緻,天花板有讓人驚艷的古典畫。後面的是餐廳,雖都是不成套的桌椅組合,但每一張都配合的協調。轉角的酒窖裝飾,更是利用空間的高招。

聖誕節喜慶的交響樂,柔和、甜靜。我閉上眼,聽到清脆的玻璃撞擊,是我熟悉的酒杯的聲音,三名服務員,兩白人一黑人,說得不是英腔的英文,但流利。頓時間,眼前的所有物體都有聲音,但似乎有它的自然秩序。安詳、甜美..........。雖遠,但我還會再來!

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BACCHUS( Bar / Bistro / Bar)

address: 43 Alexandra Street, Southend SS1 1BW

tel: 01702-348-088

www.bacchusindulgence.co.uk

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Alen Yau是英國中國餐廳介的大老,年輕,有錢,有頭腦,是倫敦最貴的中國餐廳"Hakkasan", "Yauatcha"(邱記茶苑)老闆。最近,他在一美食雜誌上推薦一家北倫敦的土耳其餐廳裡的一道雞湯,說得像天上的一晚神湯,好奇心驅使,我們昨晚找找尋尋,想要見證一下。

ATES在倫敦Tottenham區,一個公車站旁邊,一個不起眼的小店,Alen大老闆會吃到這裡,我們也真佩服他!

兩個廚師,一位英文不太流利的女跑堂,典型的土耳其餐廳裝潢,一個大爐灶,玻璃櫃裡排滿一串串的羊肉和雞串。滿滿的菜單,仔細一看,還是一般的土耳其菜名,似乎沒有太套別的奇招。我想,這就是他們的功力所在吧!肉串的醃製、烤的功夫、沙拉的調味、大餅的烘烤等,一口就可以吃出其中的上下。不過,Alen Yau所指的天下一大神湯,雞肉已煮化,湯裡可是大有玄機,裡面有蔬菜、土耳其米、茴香等,一碗湯豐富地好橡十味大補帖。

其中出乎我意料之外地好吃,是烤魚。鮮嫩而不油膩,做法簡單,烤出純味的“魚“。

沙拉的佐料倒是與其他土耳其餐廳不同,有點甜味,但反而更襯出Basil及洋蔥和黃瓜的配合。

ATES價錢便宜,唯一交通較遠一點,如要吃類似的土耳其菜真的很多。Alen 的“天下最棒的雞湯“和嚴某,張某一致大讚得“神魚“,敬請大家評鑑囉。

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烤魚

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沙拉

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土耳其啤酒

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Ates

Address: 402 High Road, London N17

Tel: 0208-365-1111

Tube: Bruce Grove / Seven Sisters

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從小,以為濟慈是一位家財萬貫,養尊處優的英國美少年,成天無憂無慮的吟詩作樂有才氣的紈絝子弟。

看完英國片“Bright Star"才知道這位有才氣的美少年25歲就過世。一生愛過隔壁鄰居女孩,因為生活拮据,又知道自己有肺病可能早死,定下私情,沒結婚,就英年早逝了。

雖早逝,但他在五年精華時間內寫下雋詠的詩句,傳世百年。

濟慈(1795 - 1821 ),父親是一位馬廄商人,因為從馬上摔下意外過世,而家道中落。媽媽再嫁,中年時得肺結核死亡。濟慈青少年時由外婆帶大,外婆留下遺產,濟慈得以受教育。在托護人的建議下,濟慈唸倫敦泰晤士河南岸的Guy's Hospital學校學習護佐。但他考上執照後,21歲就決定放棄醫護工作,而要以詩、文為職業。當時濟慈結交的一些文人,大多住在北倫敦Hampstead山丘,濟慈在1816年也搬到當時的一個郵差住宿的小屋No.1 Well Walk,目前這小屋已經被拆除,他的著名詩作"Endymion"就在這裡完成。

濟慈有兩位弟弟和一位妹妹。但其中一位George到美國發展,另一位弟弟Tom也是得肺結核死亡。濟慈唸中學的校長的兒子Charles Brown因為惜才,很賞視濟慈,兩人成為好友,邀情濟慈住宿北倫敦Wentworth Place。這是一幢白色雙拼的房子,就在這理,年輕的濟慈認識隔壁十八歲的Fanny Brawne。這幢屋子的大樹下,濟慈常常搬張椅子和一小桌在樹下沈思,看見一隻夜鶯在樹上築巢並沈醉在夜鶯的歌聲中,而凌亂不按順序地寫下一些詩句,經由Brown的組合,就是濟慈有名的詩作“夜鶯頌“。當時濟慈因為常常咳血,又因為母親和弟弟都是死於肺病,在“夜鶯頌“詩詞裡已經透露出他對於死亡的預感和害怕。

我傾聽黑夜,多少次

我幾乎愛上了逸謐的死亡,

在如此多的沈思之韻中呼喚她輕柔的名,

編織成歌,我無聲的呼吸;

現在她更加華麗的死去,在午夜不帶悲傷的飛升,

當你正向外傾瀉靈魂

這般的迷狂!

你仍唱著,而我聽不見,你那高昂的安魂曲對著一搓泥土。

每當暑假時,Brown都將房子出租,他和濟慈就搬出,他們曾經住過No.2 Wesleyan Place(在目前的Kentish Town),在這裡,他完成The Eve of St. Agnes。因為想念女友Fanny和喜歡北倫敦的氣息,每每跑回五六英里以外的Hampstead,每每坐在Well Walker 木凳上乾咳而吐血。Fanny和母親將他帶回養病,一個月後,在詩友會的募款贊助下,1820年9月13日到義大利療養,1821年2月23日逝世於羅馬,享年 25歲。

目前Wentworth Place雖曾經擴建過,但一直盡量保持濟慈住宿的模樣,1920年,地方政府將它買下作為“濟慈紀念館“(Keats House),這裡收藏濟慈大多手稿、與Fanny的詩作書信、和當時濟慈與文人朋友之間的手稿。

濟慈活動的地點大多在北倫敦附近,而他住過的kentish Town、Hamptstead區域都在我家附近,步行距離,濟慈住過的Wentworth Place"更改名為  "Keats Grove"。尤其Hamptstead是倫敦僅存的六個“純正英式村落“之一。位在山丘之上,可以鳥瞰整個倫敦城,個人商品店多而獨特,也有精緻的咖啡店和酒吧餐廳。許多拍攝英國的電影,常常在這裡搭景,例如“諾丁山丘(新娘百分百)“。

另外,英國南部我們常去的小鎮Winchester,除了真、奧斯丁埋在這裡外,濟慈也在這鎮上的溪流柳樹步道,寫下我們較為熟悉的“秋之頌“。這位英俊才子,僅用五年時間,寫下百年的文字,浪漫的詩句裡,有些美麗憂傷.......。

濟慈最後長眠在倫敦西敏寺教堂。

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你說他帥不帥?


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Keats House

 

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濟慈家門口的公園Hampstead一角

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濟慈北倫敦家附近的民宅,步行到Keats House約十分鐘

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Hampstead“Parliment Hill"

Keats House Address: Keats Grove, Hampstead, london NW3 2RR

Tel: 0207-435-2062

www.cityoflondon.gov.uk/keats

開放時間:每星期二至星期日 1pm - 5pm  

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喜歡織品的人有福啦!我發現一間乾淨又整潔有格調的線製商店。

如有興趣,可以抽空前往參觀。有織布機、針線、還有教授課程和認識織布及色彩的課程。

地址:140 Seven Sister Road, London N7 7NS

電話:0207-272-1891

www.handweavers.co.uk

***如果你是初級者、可以上網看這個網頁,非常有用。

www.therowanartsproject.com/urbancraftclub

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傳統的英國人是過25日聖誕節和26日的Boxing Day,而不過24日聖誕夜。聖誕夜所有店家營運正常,就連West End劇院都是照常演戲。

上教堂望彌撒,中午聽女王電視全國演講,下午逛公園,傍晚飲酒吃聖誕家庭聚餐的傳統方式,已經將成為老派的家庭模式。據英國消費者協會今年以4000個家庭做抽樣顯示,上教堂的人數將會年年遞減;大家所有作息將會提早;但喝酒時間提早;下午三點半開始一邊吃晚餐一邊看電視;下午五點開始有人打瞌睡;下午五點半玩無聊的猜字或問答遊戲;晚上十一點半全家就寢;男性要求女性做聖誕飯的習俗減低,而偏向全家到“米淇霖“餐廳豪華吃一頓。

消費者協會心裡諮商師說,因為現代“壓力“增強關係,改變了現代人對於聖誕節的習慣。現代人不喜歡過節帶來的壓力,例如;為外縣工作兒女因過節回家住宿而需打掃房間;因過節打斷正常上班上學的貫有正常作息時間;滿桌餐飲後的整理,對現代人來說,都是一種無形的壓力。

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Churchill Arms

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邱吉爾酒吧就像是一叢燦爛的花朵開在倫敦高級區域的“諾丁山丘“(Notting Hill Gate)。

諾丁山丘因為修葛蘭和朱莉雅、蘿伯姿的一部小品電影而一泡而紅,紅的不只是他每週六市集裡的一間小小旅遊書店,更紅的是這裡原本就已經很高貴的房地產,因為電影工業帶來的旅遊而更是節節高昇。被花朵及像碎鑽似的小電燈保裹起來的老酒吧,就在地鐵站轉彎處,一走進去,滿滿都是人。今晚是二次大戰的某紀念日,這裡有小小演說,所有的客人都手拿一杯酒杯,或站著、或坐著、但都安靜的聆聽著。我仔細一聽,是錄音帶,是邱吉爾二次大戰的演說。這種事真的只有在英國會發生,一群21 世紀的現代人在聽七十年前的勝利演講錄音帶,你說,這是不是活在過去光榮裡而天天回味勝利的人才懂得了樂趣?。

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這個不太大的酒吧、從天花板到牆上,從門板上到窗戶上,都掛滿著各式鍋子、蠟燭燈罩、竹網、杯子、罐子,沒有一處是空隙,牆上從美國各屆總統照片到英國各屆首相照片,尼克遜到納爾遜,甚至還有皇家家族照片,當然,最多就是邱吉爾的各式照片,想當然爾,這老板必定是一個愛國激進份子的保皇臣民。說起這家老闆,經營這家邱吉爾已經二十多年,是倫敦市中心Fuller's酒廠的經銷酒吧,他喜歡植物,所以將酒吧掛滿各式花籃,還得到2007年英國皇家雀爾西花展獎(Chelsea Flower Show)。這家酒吧原名為“Marlborough"是邱吉爾家祖先的封號。

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我們昨天擠擠蹭蹭到後面餐廳部份,才赫然發現,這家竟是傳說中英國第一家在酒吧裡開泰國菜的“Thai Kitchen"。這家泰國菜聲名遠播,老闆娘是房東的泰國太太,店裡用的全是泰國廚子和端盤服務小姐。這家泰國菜經濟實惠,食材都由泰國進口,量與價錢都實在,每每都要排對才能入座。就是因為生意太好,老闆娘鼓勵定桌,但在忙碌時間將會友善的限制一小時用餐,所以,他們上菜極快,又燙又辣,十分泰。平均一份菜國綠咖哩約6-7英鎊,加上喝的啤酒或飲料,10 英鎊錢讓你又可以欣賞附近上班或居住的有錢小開或美女,有可以欣賞獨特的鮮花極小橋流水的裝飾,地方很小,但他們極為善用每一寸空間,挺賞心悅目的。餐廳配合裝飾,還有自然百合花花香味和蝴蝶標本,就連廁所雖小,但也是蝴蝶壁紙及花草叢生。

 

我們點了菜飯叫了酒,在燻暗微紅的燈光氣氛下,看看周圍的客人或Bar men大部份的人都穿二次大戰的衣服,女的穿護士衣、裁縫衣、或四0、五0年代婦女戴的帽子和服飾,男的穿有陸海空軍軍醫,和多位“邱吉爾“在客人中聊天走動,看來他門是常客。我們這三位台灣客,竟也參加這個酒吧會議,時光真的回到二次戴戰,雖然邱吉爾在雅爾達密約理出賣了我們,但時過境遷,喝酒把歡之際,誰是敵人、誰是同黨,已經在酒精發酵之際蒸發了!

Churchill Arms & Thai Kitchen

Address: 119 Kensingron Church Street, London W8 7LN

Tel: 020-7727-4242  (Pub)

      020-7792-1246  (Thai kitchen)

Pub opening time: Mon - Fri 11-23:00   /  Food: 12 - 10pm

                           Sat          11-24       /  Food: 12 - 10pm

                           * last orders :10pm

                           sun          12-22:30  /  Food: 12- 9:30 pm

                           * last orders : 9:30

Tube: Notting Hill Gate

Bus: 27, 28, 52, 70, 328

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