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2017年1,2,3月: 尚有房間

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我叫它“大披薩餐廳“。

倫敦是個外族人侵略的城市,人種多,語言多,食物種類也多。

義大利菜色就像中國菜似的,凡是有人類聚集的地方,一定有中國咕咾肉、一定有義大利比薩大餅(Pizza)。

Santore位處於倫敦市中心一個很隱密的小巷子內,第一次去,完全被那條“Exmouth Street"完全吸引。不到半英里的路上夾雜多數餐廳,當然,“Santore"的咖啡色帳篷招牌最誇張地吸引人。別說它外表誇張,它的店員服務有勁,愉悅地而不大聲地叫嚷,雖各個不是英俊但可愛有餘,菜色多而做法和其他義式料理略有不同而更覺誇張。

它的比薩最值得稱讚。如果兩人或以上,可以點Half Meter / one meter....以此類推。口味你可以自己選擇,一種口味一種價錢。加上新鮮的綠色沙拉或多樣的義式麵類。

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Santore

Address: 59-61 Exmouth Market, London EC1R 4QL

Tel: 0207-812 1488

Tube: Farringdon

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為送客人到鄉下住宿的地方,路是單行小道,沒有往來的車輛。車在小徑間穿走,我們看到才幾戶人家的村子,竟有人在刷馬、上馬鞍;可能不到十戶人家的村子,竟有兩家鄉村黃石酒吧;紅色的郵筒靜靜安立在一顆大樹下。Cherry Tree房東開心地招呼客人,原來她的女兒五分鐘內順利生下她的孫子,房東喜悅的笑聲,真的像是劈啪的鞭炮聲,刷破這極靜的一刻。

夕陽像似一層金黃色的薄紗,覆蓋在這片鮮嫩的綠色草皮上。綠色變的金黃的綠,微風吹起,金綠色的草如波蕩漾。遠處規劃方整的油麻菜田,金光閃耀。

我和安卓開車回到我們住宿的穀倉房。一路上,為了欣賞所謂的“斜坡上的綿羊“景像,車子開的很慢,我屏著氣息,生怕錯失眼前一剎那的夕陽光線。

安卓拿著相機說:小狐狸對小王子說,如果你馴養了我,每當夕陽西下,金色的陽光染滿了整片麥田,我就會想起你金黃色的頭髮。

她說完這句話,我真的想了很久........

覺得很美。

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蘇活區裡面不起眼的小巷子,“Yalla Yalla"黃色的招牌,像是一般的小咖啡店,推門進去,三兩客人,桌上都擺著一個黃色鋁制小茶壺,牆上個著色彩分明的黎巴嫩老人的畫像,我們坐在一進門的邊腳下,搖搖晃晃的木頭桌,重重的板凳椅,我回頭一看,一字排列的中東菜,挑高的屋頂,沿著牆壁的酒,喔喔!這可吸引人了。

會吃的嚴,一口氣點了五六道菜,我根本不在意他點了啥,因為,直覺告訴我,我們近對了門兒。菜色也罷,光是這小模小樣不到十桌的餐廳,坐在這裡的客人就已經夠吸引人的了。坐在我斜對面的光頭中年人,面有所思,他一口一口喝著薄荷茶,加了好些白糖;我旁邊兩位中年小姐,兩人比畫手上的手鍊,一瓶白酒已近一半,想必是聊上一會兒了;靠牆的一對男同志,兩人繡手比畫不停,纖細的背影配上細細的男音,讓這餐廳好像多了許多的有趣色彩。

是坐了一會兒,我的黎巴嫩啤酒來了,嚴的健怡可樂來了,大餅來了,前菜來了,陸續上來一疊又一疊;客人也一直進來又出去,有些人排隊在門口等,初春的風吹過,延遲未走的冬天,吹不走愛吃的饞客.....。

付完錢,我告訴嚴,下次挑一個下午,來這喝咖啡,一定又是一個不同的感覺。

Yalla Yalla: 1 Green's Court, London W1F 0HA

Tel: 0207-287-7663

www.yalla-yalla.co.uk

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Sr. Martin-in-the-Field Crypt Cafe

住在倫敦的人、往往會略過許多觀光的景點。

其實,剛來英國的時候,常常會到聖馬丁教堂的地窖喝咖啡。

在地窖喝咖啡,因為這是在台灣沒有的經驗。想想,在死人的石碑上喝咖啡、聊心事,是件多奇怪的事。但是,越是奇怪,越是生活中沒有的經驗,越覺得好奇。那時,一下地窖的右邊,是一個專門為無家可歸的流浪漢的避風小教堂,常常因為有很重的尿味,門總是關著的。地窖裡是一個很大的拱形屋頂的廳堂,常有雙重奏或三重奏免費演出,因為是地下室的關係吧,音響效果別好,而且常常是年紀較大的人演出。一切的飲料或是蛋糕食物都很實惠。

聖馬丁教堂有兩個最為著名的事件,一是這教堂養了一個有名的教堂室內樂團,曾到台灣演出過;另外,就是東方最知名的慈善家“成龍“捐款給這第一家全英國第一個粵語的教堂。

今天下午,我路過這裡,教堂旁邊的無家可歸的臨時帳篷沒了,取而代之的是一個流線型的電梯入口;從前叫人作噁的尿味或啤酒發酸的臭味完全蒸發。我好奇,莫非幾個月沒走過這裡,一切改樣了?

真的改樣了,地窖變成浩瀚地下室的一小部份,從前的小小藝術紀念品店現在儼然變成類似觀光景點的教堂紀念品店;有了專門賣教堂音樂會的售票處;廁所也不須要在向櫃台索取,就像是一般畫廊裡的明亮公共洗手間;地窖咖啡也堂皇的有餐點,面積變大了,桌椅變得更多了,從前暗色粗桌拙椅,變成明亮餐廳桌椅。實惠的咖啡,大概因為這些“附加產品“而價錢有點不像“避難“的人可以吃得起的。

當我有點失望還在回憶過去像“避難所“的地窖之際,一個拱形門檻裡,幾幅現代畫吸引我走進去,我終於找到一個安靜可以好好休息並且可以趁機回憶多年前初來英國,一切樸實,簡單,安靜,而又有點神聖的真正教堂地窖咖啡。

St.Martin-in-the-fields

Trafalgar Square, London WC2N 4JJ

Tel: 0207-766 1100

www.smitf.org

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一杯奶茶、一個Danish  價錢:£4.75

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這個由柯南道爾撰寫的故事已經經過一百來年,歷久不衰。近月來更因為裘洛德主演的新式版“福爾摩斯傳“,有勾起很多觀光客來倫敦猛找福爾摩斯和華笙博士。

位在倫敦市中心查林十字(Charing Corss)車站附近Northumberland Street一個拐交彎口上的維多莉亞式酒吧就以"The Sherlock Holmes“為名字的古典酒吧,常常因為大家的忽略,過其門不知,許多導遊跟著介紹書走都會錯過地方。

一樓到處掛滿福爾摩斯電視或電影甚至舞台的照片海報,更有101 忠狗的狗照片和狗雕像。福爾摩斯的煙斗,多到讓你看到花眼。二樓有福爾摩斯辦案的辦公室,目前改為一個仿十九世紀裝璜的餐廳,甚至食物也是十九世紀的菜單,服務人員更是穿上150年前僕人的服裝服侍你。

所有的菜單更是名字精彩萬分,都是以偵探小說的章結取名,食客必須細看煮食的方法,要不然你以為你在看小說。

菜色普通,但極盡噱頭。

Sherlock Holmes

Address: 10 Northumberland Street, London WC2N 5DB

Tel: 0207-2475163

福爾摩斯DSC_1268.jpgDSC_1269.JPGDSC_1272.jpgDSC_1260.jpg

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